Pink Floyd

La musique de Pink Floyd

Pink Flyod : « The dark side of the moon ».

1973, j’ai 13 ans et j’entends pour la première fois une musique envoutante et magnifique « The dark side of the moon ».

Pour moi, cet album restera le plus beau et le plus représentatif du son Pink Floy. Sa pochette iconique avec le prisme de lumière, réalisée par StormThorgerson est considérée comme l’une des plus créatrices de l’histoire de la pop. Le triangle est un symbole d’ambition et le prisme représente l’éclairage scénique des spectacles du groupe.

Ce disque a été vendu à 40 millions d’exemplaires à travers le monde. Il reste un album majeur de l’histoire du rock.

A chaque fois que j’écoute la musique de Pink Floyd, je suis envahie par un potentiel émotionnel que j’ai voulu exploiter avec ma peinture. La majorité de mes tableaux sont réalisés en écoutant cette musique sensorielle envoutante. Ma main suit le rythme de la musique et apporte le mouvement au tableau.

Les paroles des chansons de Pink Floyd ont souvent une vocation philosophique. 

Conflit, cupidité, temps, mort, folie, argent, solitude, gloire, vieillesse, angoisse, oppression…..sont des thèmes récurrents qui au fil des années sont toujours restés d’actualité.

Le plus bel exemple reste « Money », chanson écrite par Roger Waters qui se moque du consumérisme de notre société.

Pink Floyd – 1971

Pink Floyd :

Groupe de rock progressif et psychédélique britannique, originaire de Londres, formé en 1965.

Membres :

Syd Barrett

Roger Waters

David Gilmour

Richard wright

Nick Mason

Discographie :

The piper at the gates of dawn : 1967

A saucerful of secrets : 1968

More : 1969

Ummaguma : 1969

Atom heart mother : 1970

Meddle : 1971

Obscured by clouds : 1972

The dark side of the moon : 1973

Wish you where here : 1975

Animals : 1977

The Wall : 1979

The final cut : 1983

A momentary lapse of reason : 1987

The division bell : 1994

The endless river : 2014

inscrivez vous à la newsletter

0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ces articles peuvent aussi vous interesser